中國信託金控創辦人辜濓松先生曾說:「企業存在的價值,不在於成為最會賺錢的企業,更重要的是對社會的貢獻與正面影響力。」面對新世紀,企業社會責任更是企業永續經營需要面對的趨勢。中信金控以We are family的品牌精神,致力「守護與創造」員工、客戶、股東與社區價值,我們持續在企業永續道路上大步邁進的信念也從未改變,身為臺灣金融業的領導品牌,中信金控除了追求股東(stockholders)的最大利益外,也致力於兼顧利害關係人(stakeholders)的權益,讓臺灣這片土地更為美好。

50餘年來,中信金控除了維持業務穩健成長的動能,積極提供創新、專業的金融服務外,更將企業社會責任視為本公司的核心價值,持續投身於各項企業永續活動。中信金控已經成為從銀行本業外,跨業保險業經營的金控公司,以尋求多元發展的經營策略。我們呼應聯合國永續發展目標(SDGs),亦依循聯合國責任投資原則(The Principles for Responsible Investment )與永續保險原則(Principles for Sustainable Insurance),推出符合環境與社會需求的金融商品與服務,並結合本業投入各項公益行動,以落實企業永續責任。

中信金控在永續策略與願景上,以信任(TRUST)為承諾,透過「公司治理、環境永續、員工關懷、產品服務、社會參與」五大面向實踐企業社會責任。為使企業永續與本業緊密結合,我們以「企業永續委員會」作為平臺,由金控總經理擔任主任委員,各子公司總經理擔任委員實際參與,共同落實企業社會責任相關作為,並邀請獨立董事擔任督導,透過各子公司與各部門橫向溝通,讓企業永續觀念深植於中信金控日常經營之中。

早在政府提出相關規範之前,2010年中信金控就已設立公司治理主管與專責部門,2016年更是臺灣第一家獨立董事過半的金控公司。而在金控董事會下設有「審計委員會」、「薪資報酬委員會」、「風險管理委員會」,「提名委員會」,2018年4月再增設「誠信經營委員會」,共計五個功能性委員會。2019年2月配合主管機關要求,董事會更通過設置「公司治理主管」,以強化公司治理效能。

我們重視企業永續發展,也關心氣候與環境,從節能減碳、資源管理、綠建築為基礎,進而實踐綠色服務、綠色採購、綠色消費共同守護地球,倡導環保節能概念,我們也從慈善、反毒、體育、教育、藝文等五大面向深入參與社會公益,提供貼近社會需求的資源與協助。

我們深切了解利害關係人對我們的期望,也深知推動企業社會責任作為需耗費相當多的資源,但唯有堅持這樣的決心和信念,將其化為強大的行動力和影響力,才是對社會大眾最好的回報。未來,中信金控將繼續以積極的態度,擘畫永續經營的藍圖,戮力肩負起企業永續引領者的角色,將環境、社會與治理三大永續面向融入日常經營之中,打造中國信託成為具有韌性組織的永續金融業者。

中國信託金融控股公司 董事長

36选7特别号码研究方法